5 Makanan Paling Langka Di Dunia
Suka mencicipi beragam makanan, baik itu dari lokal maupun internasional? Nah, makanan-makanan ini dianggap sebagai makanan paling langka di dunia
karena jumlah atau proses untuk mendapatkannya sangat sulit. Karena
itu, harga kelima makanan ini sangat mahal dan tergolong sebagai makanan
mewah.
Berikut adalah 5 Makanan Paling Langka Di Dunia :
1. Saffron
Sebelumnya Anda mungkin
pernah mendengar tentang saffron. Saffron adalah sejenis rempah-rempah
yang berasal dari India, yang dianggap sebagai salah satu bumbu terbaik
di bumi. Saffron memang bisa tumbuh di berbagai daerah, tetapi memanen
saffron tidak semudah yang dibayangkan. Untuk menghasilkan 0,4 kg
saffron, petani bahkan harus menanam dan memanen 50.000 sampai 75.000
bunga saffron dengan cermat.
O,4 kilogram saffron
dijual dengan harga USD 500 (Rp 5,8 juta) sampai USD 5.000 (Rp 58,4
juta), tergantung pada kualitasnya. Jadi, jangan kaget jika hidangan
yang diberi saffron dibanderol dengan harga selangit. Hal tersebut
dikarenakan proses menanam dan memanen tanaman ini sangat sulit.
2. Semangka Densuke
Maukah Anda membayar Rp
70 juta untuk sebuah semangka? Mungkin kebanyakan orang akan berpikir
ulang untuk melakukannya. Namun, mereka yang ingin merasakan kelezatan
semangka Densuke harus rela merogoh kocek sangat dalam. Semangka ini
berwarna hitam pekat tanpa garis-garis.
Semangka Densuke bahkan
tidak terlihat seperti semangka pada umumnya ketika Anda pertama kali
melihatnya. Buah ini tumbuh di pulau Hokkaido, dan hanya ada sekitar 65
buah semangka saja yang bisa dipanen setiap tahunnya. Maka dari itu,
makanan ini dihargai sangat mahal karena tergolong sangat langka.
3. Melon Yubari
Jepang memiliki banyak
buah langka yang dijual dengan harga selangit. Salah satunya adalah
melon Yubari. Tampilan luarnya tidak jauh berbeda dari melon pada
umumnya, tetapi rasa melon ini sepenuhnya berbeda. Melon ini tumbuh di
Yubari, yang juga berada di pulau Hokkaido.
Melon Yubari memiliki
bentuk bulat yang sempurna dan memiliki rasa yang lebih manis
dibandingkan dengan melon yang biasa kita temui. Beruntung melon jenis
ini tidak dijual semahal semangka Densuke. Melon Yubari dijual sekitar
USD 150 atau sekitar Rp 1,7 juta.
4. Jamur Matsutake
Jamur Matsutake ditanam
di berbagai negara, termasuk China, Kanada, Jepang, Finlandia, Amerika
Serikat, dan Swedia. Namun, jamur ini pertama kali diperkenalkan dalam
kuliner Jepang. Jamur ini memiliki rasa yang pedas dan dikatakan mirip
daging. Teksturnya juga hampir sama dengan jamur portobello. Menariknya,
Matsutake yang diimpor ke Jepang dijual seharga sekitar USD 90 (1 juta)
per kilogram, namun Matsutake yang diproduksi di Jepang sendiri dijual
hingga USD 2.000 (Rp 23 juta) per kilogram.
5. Chocopologie
Chocopologie yang dibuat
oleh Knipschildt bukan cokelat biasa. Pembuat cokelat ternama, Fred
Knipschildt, telah menciptakannya dari campuran dark chocolate dan
truffle hitam, yang dikenal sebagai jamur paling langka di dunia. Setiap
cokelat diisi dengan truffle yang telah dilapisi cokelat. Knipschildt
mulai memproduksi Chocopologie ketika dia pindah ke Amerika Serikat pada
tahun 1996. Cokelat buatannya kini dijual sekitar USD 2.600 per pon
atau sekitar Rp 30 juta.
Posting Lebih Baru Posting Lama